うね乃うね乃

明治36年創業。厳選した天然素材をふんだんに使用した、
うね乃代々伝わる古代製法のおだしをどうぞ。

明治三十六年の創業以来百余年、京都でうね乃が作り続けてきたのは、日本の和食という素晴らしい文化の要となる、鰹節と昆布を中心とした「おだし」です。
ほんものの味、日本の食文化の一端を、これからもずっとお客様にお伝えしたい。そんな想いのもと、品質と安全性の向上を常に考え、「本物だし」の製造を行っています。

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プレイヤー詳細1

おだしづくりとは、「素材に寄り添うこと」
熟練の技で手間ひまかけたおだしをお届けします。

麹カビの力を借りてじっくり旨味を引き出したかつお節は、背・腹・血合いなどの部位と削り方によって、味わいが繊細に変化するほど奥深いもの。
素材の個性に合わせながら、蒸し上げ、塾練された手法でかつお節を削り上げてゆきます。
うね乃おだしは、こうして、さまざまな好みに合うおだしを追求しています。

プレイヤー詳細3

今も昔も変わらぬ道具と人の関係。
先々代から愛用している削り器で古代製法を守り続けます。

うね乃では、かつお節を一本一本職人の手で削り上げてゆきます。
見た目は簡単に見えますが、指の感覚で均等に合わせて削るその技は、習得に10年はかかる職人技です。
削るのも、削ったかつお節を選別し袋づめするのも、人の手。こうした温かみがおだしにも伝わってくるのです。

プレイヤー詳細3

うね乃のおだしに、決まりごとはありません。
選りすぐりの素材をつかったこだわりのおだしをお楽しみください!

素材の旨みが凝縮されたおだしを取り入れることで、さまざまなお料理に深みをもたらしてくれます。
今回は、うね乃の代表商品ともいえる、初心者も使えるおだしのパック「じん」と、おだしの旨味と天然果実が香る、おいしいぽん酢をセット。おだしは、かつおと昆布の上品なおだし「黄」、さばといわしの濃厚おだし「赤」、4種類のお野菜と昆布、椎茸の100%のやさしいおだし「緑」、まぐろと昆布のまろやかな甘みのあるおだし「金」の4種類からアソートでお届け。ぽん酢は従来のぽん酢とした使い方に加え、油を足して特製ドレッシングなどにもお使い頂けます。
おだしから生み出される料理は、本当に様々です。是非、おだしの世界を自由に愉しんでください。

コース一覧

コース一覧

4D ART PUZLE「FLATS」動物

京都・おだしの「うね乃」

おだし専門店の味比べ+だしぽん酢のコース
レシピ&おまけつき×4回コース

1,296円(税込)/1ヶ月ごと

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